坚持“生态立市”,筑牢嘉陵江上游生态屏障
当前位置: 首页 > 广元市林业局2022年部门预算编制说明

广元市林业局2022年部门预算编制说明

日期: 2022-03-03 点击:605 来源: 市林业局
【字体: 打印

广元市林业局2022年部门预算编制说明


  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介
  1.负责全市林业及其生态保护修复的监督管理。拟订全市林业及其生态保护修复的相关政策、规划和起草相关规范性文件并组织实施。组织拟订有关地方标准并指导实施,组织开展全市森林、陆生野生动植物、湿地、自然保护地和荒漠等资源的动态监测与评价。推进全市林业数字化建设。
  2.组织全市生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导和监督全民义务植树、城乡绿化工作,指导林业有害生物防治、检疫工作。承担林业应对气候变化的相关工作。负责全市荒漠化、石漠化防治工作。承担广元市绿化委员会的具体工作。
  3.负责全市森林资源的监督管理。贯彻执行全省森林采伐限额和林地保护利用规划。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、经营加工、运输。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,组织实施公益林划定管理工作,管理国有森林资源。
  4.负责全市湿地资源的监督管理。贯彻执行全省有关湿地保护规划及其相关的标准规定,拟订全市湿地保护规划及其相关的地方标准。负责湿地生态保护修复工作,监督管理湿地的合理利用。
  5.负责全市陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整全市重点保护陆生野生动物、植物名录,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。
  6.负责监督管理全市各类自然保护地。拟订全市自然保护区、森林公园、地质公园、风景名胜区、自然遗产等各类自然保护地规划和相关地方标准。负责生物多样性保护相关工作。承担自然遗产申报的相关工作。
  7.负责推进全市林业改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林区、国有林场(苗圃)等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施。指导农村林地承包经营工作。开展退耕还林,负责天然林保护工作。
  8.拟订全市林业资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督。指导生态扶贫相关工作。指导现代林业园区建设、低产低效林改造、花卉、特色经济林、森林林下经济、森林康养和生态旅游等产业发展,推进林业绿色产业发展。
  9.指导全市国有林场(苗圃)基本建设、发展,组织林木种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗生产经营行为,监管林木种苗质量。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。
  10.指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处,指导林区社会治安治理工作。负责林业相关行政执法监管工作。
  11.负责落实全市综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全市森林火灾防治规划并指导实施,组织、指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。负责森林火情监测预警、火灾预防和统计评估相关工作,发送森林火险信息。组织指导国有林场林区开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。
  12.监督管理全市林业市级及以上资金和国有资产,提出林业预算内投资、市级及以上财政性资金安排建议,按市政府规定权限,核报、监督管理规划内和年度计划内投资项目。参与拟订全市林业经济调节政策,组织实施林业生态补偿工作。
  13.负责林业科技、教育、对外交流和宣传工作。组织重点科技项目攻关和科技成果转化、推广。指导全市林业人才队伍建设。组织实施林业对外交流与合作事务,承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约有关工作。负责林业行业宣传工作。
  14.承担职责范围内安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  15.完成市委、市政府交办的其他任务。
  (二)广元市林业局2022年重点工作
  一是巩固拓展脱贫攻坚成果,强力助推乡村全面振兴;巩固拓展生态建设和林业产业脱贫成果。助推乡村全面振兴。二是加快现代林业园区建设,深入推进产业提质增效;全面推动园区上档升级;持续推进木本油料产业提质增效;巩固提升笋用竹产业;深入推进森林康养旅游发展;统筹推进珍稀林木花卉和林板加工(绿色家居)产业发展;培育壮大新型经营主体;推进“有机广元”建设。三是坚定不移扩大有效投资,全力以赴推进项目建设;加强项目谋划争取;加快推进项目实施;强化项目绩效管理。四是科学推进国土绿化美化,精准提升森林质量效益;全力抓好营造林工作;
  精准提升森林质量;五是全面加强资源保护管理,坚决筑牢生态安全屏障;加强自然保护地体系建设和湿地保护;标本兼治抓好森林防灭火工作;狠抓松材线虫病等重大林业有害生物防控;加强森林资源保护管理;加强野生动植物保护利用。六是扎实推进重点领域改革,切实增强发展内生动力;全面深入推行林长制;纵深推进集体林权制度改革;持续优化营商环境。七是全面强化林业自身建设,不断提升支撑保障能力;强化林木种质资源保护利用;加强林业科技研发推广;全面推进依法治林;加强林业干部队伍建设;八是从严从实加强党的建设,充分发挥党建引领作用;切实加强党的政治建设;全面抓好意识形态工作。

  二、部门预算单位构成

  广元市林业局下属二级预算单位3个,其中:其他事业单位3个,包括广元市国有林场、广元市国营中心苗圃和广元市林业科学研究院。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,广元市林业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。广元市林业局2022年收支总预算4896.10万元,比2021年收支预算总数9937.77万元减少5041.67万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加48.35万元,主要原因是工作任务加重,本级项目投入增加。
  (一)收入预算情况
  广元市林业局2022年收入预算4896.10万元,其中:上年结转1210.2万元,占24.72%;一般公共预算拨款收入2941.82万元,占60.08%;其他收入744.08万元,占15.20%。
  (二)支出预算情况
  广元市林业局2022年支出预算4896.10万元,其中:基本支出2707.47万元,占55.30%;项目支出2188.63万元,占44.70%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  广元市林业局2022年财政拨款收支总预算4152.02万元,比2021年财政拨款收支总预算9937.77万元减少5785.75万元,扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,同口径增加48.35万元,主要原因是工作任务加重,本级项目投入增加。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入2941.82万元、上年结转一般公共预算拨款收入1210.2万元;支出包括:科学技术支出26万元、社会保障和就业支出206.32万元、卫生健康支出103.36万元、住房保障支出223.35万元、节能环保支出372.21万元、农林水支出3219.78万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  广元市林业局2022年一般公共预算当年拨款2941.82万元,比2021年预算数2893.47万元增加48.35万元,主要原因是工作任务加重,本级项目投入增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  社会保障和就业支出206.32万元,占7.01%;卫生健康支出103.36万元,3.51%;住房保障支出223.35万元,占7.59%;农林水支出2408.79万元,占81.89%。
  一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2022年预算数为131.47万元,主要用于:机关及参公管理事业单位离退休人员经费支出。
  2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2022年预算数为74.85万元,主要用于:部门下属事业单位离退休人员经费支出。
  3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算数为65.74万元,主要用于机关及参公管理事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。
  4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2022年预算数为37.62万元,主要用于部门下属事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。
  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积 金(项)2022年预算数为223.35万元,主要用于行政事业单位住房公积金。
  6.农林水(类)林业和草原(款)行政运行(项)2022年预算数为2184.33万元,主要用于资福利支出、日常公用经费支出、对个人和家庭的补助等。
  7.农林水(类)林业和草原(款)一般行政事务管理(项)2022年预算数为132.76万元,主要用于开展产业、生态修复、资源管护等工作支出。
  8.农林水(类)林业和草原(款)林业草原防灾减灾(项)2022年预算数为81.8万元,主要用于防火物资采购及开展防火、林业有害生物等工作支出。
  9. 农林水(类)林业和草原(款)科技推广与转化(项)2022年预算数为9.9万元,主要用于开展油橄榄提质增效技术研究与示范工作支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  广元市林业局2022年一般公共预算基本支出2707.46万元,其中:人员经费2328.80万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费378.66万元,主要包括:办公费、印刷费、 咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  广元市林业局2022年“三公”经费财政拨款预算数39.55万元,其中:公务接待费5.35万元,公务用车购置及运行维护费31.5万元,因公出国(境)经费2.7万元。
  (一)公务接待费。
  2022 年预算安排5.35万元,较 2021年7.52万元预算减少2.17万元,下降28.86%,变动的主要原因是严格执行中央“八项”规定,加强管理,厉行节约。
  2022年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的费用。
  (二)公务用车购置及运行维护费。
  单位现有公务用车11辆,其中:其中一般公务用车3辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车5辆。
  2022年预算安排公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费31.5万元,较2021年预算安排公务用车运行维护费15.14万元增加16.36万元,增加108.06%, 增加的主要原因是工作任务加重,增加了一辆防火指挥车。2022年公务用车运行费主要保障用于11辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。
  (三)因公出国(境)费用。
  2022年预算安排2.7万元,较2021年2.7万元预算无增减。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  广元市林业局2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  广元市林业局2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费
  2022年,广元市林业局下属事业单位广元市国有林场、广元市国营中心苗圃、广元市林业科学研究院的运行经费财政拨款预算为770.44万元,比2021年预算806.21万元减少35.77万元,下降4.44%。主要原因压减运行经费,厉行节约。
  (二)政府采购情况
  2022年,广元市林业局安排政府采购预算0万元,主要因为市上统一安排了电脑的更换,暂时不需采购。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2022年底,广元市林业局共有车辆12辆,其中:其中一般公务用车3辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车5辆。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年广元市林业局部门预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  (二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
  (五)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及参公管理事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。
  (六)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。
  (七)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  (八)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。
  (九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件1:部门预算公开表
  附件2:部门预算绩效目标表

主办单位:广元市林业局 站点地图

地址:广元市利州区万缘新区米仓路8号 电话:(0839)3222528 传真:(0839)3239732
蜀ICP备2021031699号 政府网站标识码:5108000029 运行维护单位:中国电信广元分公司

川公网安备 51080002000287号