坚持“生态立市”,筑牢嘉陵江上游生态屏障
当前位置: 首页 > 广元市召开全市现代林业园区建设暨笋用竹产业发展现场会

广元市召开全市现代林业园区建设暨笋用竹产业发展现场会

日期: 2021-01-11 来源: 市林业局
【字体: 打印

为认真贯彻落实全省竹林风景线暨林业园区现场会议精神和市委七届十三次全委会议精神,安排部署全市现代林业园区建设和笋用竹产业发展工作,2020年1月6日至8日,广元市召开全市现代林业园区建设暨笋用竹产业发展现场会。市委常委、常务副市长谢晓东出席会议并讲话。

会议先后组织参观了旺苍英萃核桃产业园区,昭化栖凤峡、茯苓产业园和药博园,苍溪油橄榄基地和梨仙湖湿地公园,剑阁县笋用竹园区和二龙市级核桃园区,青川县核桃老旧园区改造提升及油橄榄基地,朝天核桃省级现代林业示范区及利州区菖溪河核桃园区等7个县区14个现场点。

会议指出,近年来,全市上下坚定践行绿色发展理念,大力推进现代林业园区和笋用竹产业发展,取得了可喜成绩,全市鲜笋产量突破5000吨,建成省级现代林业示范区1个,市、县级现代林业园区55个,成功创建“朝天核桃”中国特色农产品优势区和“广元油橄榄”省级特色农产品优势区。全省林业产业发展现场会、全省核桃产业发展大会等全省性会议在我市召开,我市现代林业园区建设经验在全省交流。全市林业园区总面积超50万亩,带动发展林业特色产业200余万亩,惠及近150万农村人口。
       会议要求,各县区要进一步深化思想认识,坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,着力抓好现代林业园区建设和笋用竹产业发展,力争到“十四五”末,建成国家林业产业示范园区2个、省级星级园区4个、市级林园区30个以上。要准确把握重点精准发力,坚定不移推进林业园区建设和笋用竹产业高质高效发展,重点在园区产业提质增效、必要的基础设施和林下经济配套、长效经营管护机制、利益联结机制、三产融合等方面下足功夫,不断提升园区品质,打造具有强大生命力的林业产业园区。要强化责任担当抓落实,坚持把林业园区与农业园区同安排、同部署、同认定,统筹整合资金和力量同步推进,推动林业园区建设提档升级,全面落实“园长”负责制,强力推进各项安排部署落地落实。
       就当前及2021年重点工作,会议强调,一是切实抓好全市以核桃、油橄榄、笋用竹为主的冬春综合管护工作。二是切实抓好今冬明春的森林防灭火工作以及专项整治工作。三是扎实做好“十四五”规划编制工作。四是切实抓好抓实涉林惠民资金的兑现工作。五是切实抓好目标考核和今年工作的进一步谋划安排,努力实现一季度“开门红”。六是切实抓好春季植树造林及产业发展的各项准备工作。


    

主办单位:广元市林业局 站点地图

地址:广元市利州区万缘新区米仓路8号 电话:(0839)3222528 传真:(0839)3239732
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000029 运行维护单位:中国电信广元分公司

川公网安备 51080002000287号