坚持“生态立市”,筑牢嘉陵江上游生态屏障
当前位置: 首页 > 朝天林业项目建设景区化助力生态旅游再上新台阶

朝天林业项目建设景区化助力生态旅游再上新台阶

日期: 2020-11-06 点击:308 来源: 朝天区林业局
【字体: 打印

2020年以来,朝天区坚持林业项目建设景区化,带动全区生态旅游发展再上新台阶。1至10月,生态旅游接待人数超40余万人,综合产值超过9亿元。

一是项目规划科学化。在广泛征求意见的基础上,按照长期、短期效益结合的原则和生态、经济、社会“三统一”的思路,与全区旅游总规对接,集中建设核心面积20万亩的朝天核桃现代林业示范区,初步形成集“产、研、供、销、游”于一体的高标准现代林业示范区。将2000亩退耕还林园区项目、10公里增彩添香园区项目、10000亩长江上游森林质量精准提升项目、5000亩笋用生态竹基地打造等与曾家山景区发展规划对接,按照生态建设滚动化、模块化、聚集化,建设带动景区发展升级。在树种选择上以经济、彩色树种枫香、黄栌、元宝枫、笋用竹等为主。在草本花卉选择上,选取花期长、观赏性佳的百日菊、波斯菊、黄金菊等菊科植物为主。坚持建设、运营并举,开发、管理同步,确保项目建设即见效,长期收益有保障。并定期办朝天区核桃文化旅游节、红叶节等地方节会,成功举办第二届美丽中国田园博览会。

二是设施建设规范化。  突出核桃主题,在建设20万亩朝天核桃现代林业示范区中,将 30余公里园区道路,按照旅游公路标准投入4000余万元进行建设,公路沿线设置核桃元素标识标牌20公里。新建旅游步道 10公里,生态旅游停车场4个,观景平台2个,四星级旅游厕所3个,并建成中转宣核桃主题公园1个,校场村、南华村特色村落2个。投资500余万元,在七盘关建立研学旅结合的园区科技研发中心。其中,全省首个综合性核桃博览馆——朝天核桃博览馆8月开馆以来,接待游客达1.4万余人,园区综合产值超过10亿元。竹林风景线项目新栽竹子10万余株,建成标准竹旅游带20公里,打造景观节点11个。建成省级森林小镇3个,全国最美森林小镇1个。5个(森林)自然教育基地。国家级森林康养试点建设单位2个。建成民宿、农家乐360余家,其中国家级农庄农场4个、省级森林人家49家、3星级以上森林人家19家,200余家民宿客栈已达到星级评定标准。

三是旅游服务标准化。初步实现了视频监控和WIFI全覆盖,并纳入可同时容纳200人参与应急指挥,面向旅游管理者、游客和涉旅企业三大群体,提供智慧监管、智慧服务、智慧运营和应急指挥四大功能的朝天旅游大数据中心。项目区范围内增开了极具朝天特色统一LOGO标识的29辆 “村村通”客运车,实现了“出门就是水泥路,抬脚就是公交车”出行目标。并定期开班办烹饪培训班、朝天区民宿发展专题讲座等,培训人员达1200余人次。

主办单位:广元市林业局 站点地图

地址:广元市利州区万缘新区米仓路8号 电话:(0839)3222528 传真:(0839)3239732
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000029 运行维护单位:中国电信广元分公司

川公网安备 51080002000287号