坚持“生态立市”,筑牢嘉陵江上游生态屏障
当前位置: 首页 > 广元市野生动物致害公众责任保险开展情况

广元市野生动物致害公众责任保险开展情况

日期: 2021-08-12 点击:171 来源: 市林业局
【字体: 打印

《广元市林业局关于野生动物致害公众责任保险开展情况的报告》(广林〔2021〕138号)删减后公开

  一、基本情况
  根据《中华人民共和国野生动物保护法》第十九条第一款“有关地方人民政府可以推动保险机构开展野生动物致害赔偿保险业务”的规定,2016年青川县率先开启了野生动物伤人保险试点,2020年9月又增加了野生动物损毁农作物及伤害畜禽保险,为我市野生动物致害公众责任保险工作的开展积累了宝贵经验。2021年以来,野生动物致害公众责任保险工作在全市范围推广。
  二、工作开展情况
  (一)青川县相关情况。2016年起,青川县林业局与中华联合财产保险股份有限公司合作试点开展了野生动物伤人保险,签订《野生动物伤人事故责任险》(试行)保险合同,2020年9月开始增至5家保险公司,即中华联合财产保险股份有限公司、中航安盟财产保险有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司。县财政每年投入20万元参保,凡在青川县境内发生的大熊猫、四川羚牛、野猪、黑熊、川金丝猴和蛇、蜂(后两种为2021年新增)7种野生动物伤人事件,受害者在行为合法前提下均可在定损机构认定后凭治疗资料申请赔偿。单次事故每人死亡、伤残赔偿金最高限额30万元,单次事故每人医疗费最高限额5万元。2016年开展保险至今年7月31日,因野生动物伤人累计赔付24起共29.6万元。2020年9月,青川县林业局与中华联合财产保险股份有限公司签订《野生动物致害政府救助责任保险》(试行),县财政投入40万元参保,将野生动物致害农作物(玉米、红薯、黄豆、马铃薯)、畜禽(猪、牛、羊、鸡)纳入保险,明确赔偿标准,设定农作物及畜禽免赔额及超出免赔额部分的计算公式,每次事故赔偿限额5万元,保险年度累计赔偿限额800万元。2020年9月至今年7月31日,保险公司已赔付农作物和畜禽保险赔偿案例250起,赔付金额3.2万元,2021年的农作物和畜禽损失情况保险公司正在核实定损,预计在9月底赔付到位。
  (二)昭化区相关情况。2021年6月,昭化区财政投入30万元,由昭化区林业局与中国人民财产保险股份有限公司签订了《广元市昭化区野生动物致害政府救助责任保险》(试行),对辖区内野生动物致害农作物、畜禽及伤人事件进行保险,保费资金纳入了区财政预算。自2021年6月24日保险生效至2021年7月31日,共发生17起野生动物损害农作物事件,完成理赔1起,理赔金额为1890元,还有16起正在办理中,理赔金额预计3万元。
  (三)其他县区相关情况。目前,剑阁县、旺苍县和朝天区已取得实质性进展,苍溪县和利州区正在加紧推进中。
  三、存在困难
  (一)保险资金来源不稳定。目前仅昭化区野生动物致害公众责任保险资金已纳入本级财政预算,其余县区以县区林业局一事一报,经政府审定后落实保险资金,加之县区财政紧张,资金来源不稳定,不利于工作持续开展。
  (二)致害补偿机制不健全。通过市、县区林业局多次沟通,市农业农村局向上报送了关于将野生动物伤害庄稼纳入农业政策性保险的建议,但暂无进展,《四川省野生动物致害补偿办法》也尚未出台,野生动物致害补偿机制不健全,保护野生动物和发展生产之间矛盾仍然突出。
  (三)长效防控手段不到位。对野生动物致害进行保险赔偿和政府补偿只能作为事后补救的措施,要从根本上解决问题,需要通过对野猪等野生动物进行专项调查和组建猎捕队实施有计划的猎捕来科学控制野生动物种群数量。我市正在组建一支猎捕队伍,但由于资金紧张和枪支管理严格等因素,难度很大。
  四、工作建议
  (一)完善补偿及保险工作机制。野生动物致害事件频发地区往往是经济发展水平较低的区域,财力有限,缺乏具体补偿办法,受害人难以得到合理补偿。建议:尽快出台《四川省野生动物致害补偿办法》,细化补偿标准和范围,明确各级财政分担比例,同时国家、省加大对野生动物致害赔偿保险的支持力度,并协调农业部门将野生动物致害保险纳入农业政策性保险,确保基层野生动物致害补偿、赔偿保险工作有章可循、有法可依。
  (二)加大野猪等种群调查力度。由于技术、人员和资金等条件的限制,市、县野保部门虽能掌握野生动物致害的区域和损失情况,但对野生动物种群增长和环境容纳量的评估仅能做出主观判断,没有客观数据支撑。建议:国家、省组织专业队伍,对野猪等野生动物进行专项调查,精准掌握种群变化,科学评估环境容纳量,理性分析致害原因,并提出防范野猪等野生动物致害的合理建议。
  (三)给予猎捕队政策资金支持。为科学、有效地调控野猪等野生动物种群,我市正在组建一支猎捕队,但资金和枪支的购买、持枪证的办理面临很大困难。建议:上级主管部门协调公安、财政等部门,对基层在猎捕队的组建上给予政策和资金上的支持。

  附件:1.野生动物致害公众责任保险承保理赔基本情况统计表
     2.野生动物致害公众责任保险承保理赔损失情况统计表

广元市林业局
2021年8月10日

主办单位:广元市林业局 站点地图

地址:广元市利州区万缘新区米仓路8号 电话:(0839)3222528 传真:(0839)3239732
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000029 运行维护单位:中国电信广元分公司

川公网安备 51080002000287号