欢迎访问广元市林业局!
坚持“生态立市”,筑牢嘉陵江上游生态屏障
当前位置: 首页 > 剑阁县激活“银晖力量”助力守护古柏常青

剑阁县激活“银晖力量”助力守护古柏常青

日期: 2024-07-10 点击:170 来源: 市林业局
【字体: 打印

  近年来,剑阁县在有效保护蜀道古柏上持续发力,充分发挥离退休干部党员的“银龄优势”,建队伍、重保护、强宣传,激活助力守护古柏常青的“银晖力量”。

  (1)建强人才队伍。建立蜀道翠云廊古柏保护银发人才库,动员林业、文旅及古柏沿线11个乡镇84名老干部入库,并根据老干部的工作经历与个人特长,细分古柏研究、保护、宣传三类银发人才,深度参与蜀道翠云廊古柏保护、产业开发、技术指导和人才培训等工作。

  ⑵开展保护行动。定期组织老干部参与植柏、育柏、护柏等各项绿色公益行动,并专项开展“雄关银晖”古柏保护行动,组织老干部志愿者在翠云廊沿线11个乡镇就近就便开展古柏沿线生态环境综合整治。截至目前,开展“我为蜀道植棵树”“巡游古蜀道”等保护活动12次。

  ⑶创作文化产品。充分利用“剑阁融媒”“雄关先锋”等平台,制作发布“蜀道银晖”讲古柏专题宣传视频。组织10余名老干部深入一线走访调研,编撰出《剑门风》《翠柏长青》等蜀道文化书籍。根据“点数交印”古制,组织退休干部王林乐编排《点树交印》情景剧并定期在翠云廊景区演出,助力传承弘扬蜀道古柏文化。

主办单位:广元市林业局 站点地图

地址:广元市利州区万缘新区米仓路8号 电话:(0839)3222528 传真:(0839)3239732
蜀ICP备2021031699号-1 政府网站标识码:5108000029 运行维护单位:中国电信广元分公司

川公网安备 51080002000287号