坚持“生态立市”,筑牢嘉陵江上游生态屏障
当前位置: 首页 > 省林草局副局长王景弘率队深入广元调研林草资源和自然保护地管理工作

省林草局副局长王景弘率队深入广元调研林草资源和自然保护地管理工作

日期: 2022-05-11 点击:678 来源: 市林业局
【字体: 打印

  5月9日至10日,省林草局党组成员、副局长王景弘率资源处、保护地处、野保处负责同志深入广元市调研林草资源和自然保护地管理工作。

  调研组一行先后实地考察调研了白龙湖风景名胜区、黑石坡森林公园、南河国家湿地公园,现场听取了青川县、利州区、市白龙湖管理局等单位就自然保护地管理、林草资源管理、森林防灭火基础设施建设等情况汇报,并对相关工作进行专题研究。
  王景弘指出,林草资源管理是重要业务工作,责任重大,要统筹好保护和发展关系,正确处理生态保护和建设与经济发展、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系。
  王景弘强调,要严格执行风景名胜区条例和总体规划,按照“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,不断增强各项措施,切实做好风景名胜区的保护管理工作。按照“属地管理”原则和“守土有责”要求,切实履行辖区林草资源保护管理责任,加强林草资源的日常监测、保护和监督管理。
  
  调研组还与广元市人民政府、市林业局、各县区林业局相关负责同志进行了座谈。会上,广元市汇报了全市林草资源保护管理工作情况,并就野生动物收容救护及致害、森林防火基础设施建设、林地要素保障等问题作了交流发言,王景弘副局长结合贯彻落实习近平生态文明思想及“森林是水库、钱库、粮库、碳库”重要论述精神,指出广元林草资源管理工作中存在的相关问题,他要求,一要立行立改“减存量”。对中省环保督察、国家森林督查、自然保护地专项整治等中发现的具体案件和问题,要加大整改力度,加快整改进度,按时按质完成,尽快清零。二要建章立制“遏增量”。要加强对县区业务工作指导力度,压实各级林长责任,加强日常巡护,对违法行为早发现、早处置。加快相关规划编制,推动自然保护地依法管理和重点项目落地建设。三要枕戈待旦“防变量”。要加强对以康养名义开发房地产问题的监控,加强清理,控制开发强度,严防过度开发。野猪致害已危及人民群众的生产生活,地方政府要加强组织领导,林草部门、公安、农业农村等多部门参与开展联合行动,实施野猪野外种群调控。四要精益求精“提质量”。对森林督察案件查处等国家要求上系统的工作及时查处上传系统;对防控野猪危害综合试点成效评估要严格按照评估工作方案开展前期自我评估并上报评估报告;持续加强国家森林督查、野猪防控、保护地规划建设等方面财政资金保障。
  广元市政府副市长李昱隆,市、县(区)林业局及白龙湖管理局等单位相关负责人参加调研及座谈会。

主办单位:广元市林业局 站点地图

地址:广元市利州区万缘新区米仓路8号 电话:(0839)3222528 传真:(0839)3239732
蜀ICP备2021031699号 政府网站标识码:5108000029 运行维护单位:中国电信广元分公司

川公网安备 51080002000287号