坚持“生态立市”,筑牢嘉陵江上游生态屏障
当前位置: 首页 > 蜀道“四市五地”携手加强古柏资源保护

蜀道“四市五地”携手加强古柏资源保护

日期: 2020-12-17 来源: 市林业局
【字体: 打印

12月15日,剑阁县携手蜀道“四市五地”的人大、检察机关和林业部门,召开蜀道古柏资源保护公益诉讼工作联席会共商蜀道古柏保护大计,共同签订《关于加强蜀道古柏资源保护公益诉讼工作协作配合的实施意见》,发布《蜀道古柏资源保护联合倡议书》,构建了“检林合作、区域协同,市地共治、人大监督”的蜀道古柏资源保护体系。

蜀道古柏被誉为“世界奇观”“国之瑰宝”,分布于剑阁县、昭化区、梓潼县、南江县和阆中市古蜀道上。古柏与古蜀道互为依存、相得益彰,是世界上现存树龄最古老、数量最多、保存最完整的行道树群,具有重要的自然生态、历史文化和科学研究价值。

“四市五地”联合倡议,争当蜀道古柏资源保护的宣传员。积极宣传蜀道文化、古柏历史文化,普及保护蜀道、保护古柏法律知识,加大公益诉讼宣传力度,凝聚全社会公益保护共识,切实增强社会公众保护蜀道古柏的思想和行动自觉;争当蜀道古柏资源保护的监督者。主动扛牢保护蜀道古柏资源的检察监督责任,充分发挥公益诉讼检察职能,不断强化“国家利益和社会公共利益代表者”定位,切实保护这笔弥足珍贵的自然和文化遗产,着力用“检察蓝”为“生态绿”撑起“司法保护伞”;争当蜀道古柏资源保护的主人翁。带头参与植柏、育柏和护柏等各项绿色公益行动,不断创新蜀道古柏保护举措,加强“检林合作”,强化“县区共治”,共同研究解决蜀道古柏资源保护问题,携手维护蜀道古柏资源安全;争当蜀道古柏资源保护的排头兵。充分发挥检察机关、林业部门职能职责,进一步加强蜀道古柏资源保护方面的法制宣传、预防犯罪和检察监督,凝聚法制力量,以寸步不让的决心和毅力,坚决同损害蜀道古柏和破坏古柏生长环境的不文明和违法行为作斗争。

主办单位:广元市林业局 站点地图

地址:广元市利州区万缘新区米仓路8号 电话:(0839)3222528 传真:(0839)3239732
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000029 运行维护单位:中国电信广元分公司

川公网安备 51080002000287号